Военный дележ Арктики

Военная агрессия в Арктике

Военная агрессия в АрктикеВосемь стран делят между собой зоны влияния и возобновляют гонку за богатейшими энергетическими ресурсами Арктики, пишет Паоло Мастролилли в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

«В начале апреля руководители военных ведомств 8 стран встретились на военной канадской базе. Эта новость прошла почти незамеченной, она практически не освещалась в международных СМИ. В переговорах приняли участие крупные страны, и повод, который заставил их сесть за стол переговоров, станет одним из самых деликатных стратегических вопросов столетия. Соединенные Штаты, Россия, Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия начали обсуждать военный раздел Арктики», — пишет издание.

«Разделение Арктики на зоны влияния стало срочной задачей по причине масштабных перспектив развития региона, открывающихся благодаря глобальному потеплению и таянию льдов. Пока речь идет об урегулировании маршрутов, признании соответствующих баз, подготовке к проведению совместных спасательных операций, поскольку все больше кораблей и судов углубляются в моря со сложными навигационными условиями. В будущем военная сила может оказаться необходимой для защиты национальных интересов. По оценкам U.S. Geological Survey, 13% мировых запасов нефти пока не разведаны, а 30% мировых запасов газа находятся в Арктике. И это лишь одна из многих причин, по которым этот регион стал важным и вызывающим споры», — пишет автор статьи.

«Военные учения в этом регионе проводятся уже давно. Так, канадцы превратили Operation Nanook в ежегодное мероприятие. В марте норвежцы провели учения, в которых приняли участие 16300 военнослужащих из 14 различных стран. Русские присутствуют в регионе постоянно, и это вызывает обеспокоенность у Вашингтона, который с завершением холодной войны сократил расходы, а значит и средства, и количество операций в регионе. Но ситуация меняется. U.S. Naval War College недавно провел учения, после которых был сделан вывод о том, что США „ненадлежащим образом подготовлены к проведению морских операций в Арктике“. Сигнал тревоги прозвучал, начинается гонка милитаризации региона», — пишет автор статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.