Украинское присутствие в Арктике

На стартующем завтра в канадском Икалуите заседании Арктического совета незримо будет присутствовать Украина. Политические разногласия стран-участниц совета вокруг украинского конфликта могут помешать приполярным государствам согласовать позицию по ряду важных вопросов. «Экономика сегодня» расскажет о том, как разногласия в арктическом клубе могут повлиять на развитие региона.
14292795485511

Как заметил вчера глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, «Украина за последний год монополизировала внимание и отвлекает от тех направлений сотрудничества и взаимодействия, которые необходимы России и ЕС». Одним из этих направлений как раз является Арктика. Среди участников арктического совета сразу 3 государства из Евросоюза – Швеция, Дания и Финляндия. Кроме них в союзе состоят Россия, Канада, США, Норвегия и Исландия.

Уже через несколько дней количество участников может заметно возрасти – на вступление в клуб приполярных государств в качестве наблюдателей претендуют 4 страны и 13 организаций, в том числе и Евросоюз. Издание «Коммерсант» предполагает, что Россия может наложить вето на заявку ЕС. «Политика антироссийских санкций не создает благоприятный контекст для принятия подобных решений», — говорит газете представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин.

Кроме того, Канада в силу политических разногласий отказалась подписывать с Россией межправительственное соглашение по совместной борьбе с нефтяными загрязнениями морских районов Арктики. О том, что здесь решающим стал именно политический фактор считает и руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников. «Здесь не надо трактовать как выпад Канады против документа, тут скорее несогласие с российской политики», — отмечает эксперт.

Еще один ключевой вопрос, который будет, скорее всего, решен в Икалуите министрами иностранных дел, создание Арктического экономического союза (АЭС). В мае 2013 года на предыдущей министерской сессии совета его участники признали центральную роль бизнеса в устойчивом развитии Арктики. Министр природных ресурсов Сергей Донской, который возглавит российскую делегацию вместо главы МИД Сергея Лаврова, отмечает увеличивающуюся долю Арктики в экономике страны. Сегодня Арктика дает 15% ВВП страны и 25% экспорта. «Сейчас открываются неплохие перспективы в реализации международных энергетических, туристических и инфраструктурных проектов в этом регионе», — уверен Донской.

Значительную роль экономического союза в Арктике отмечают и в Канаде. По мнению канадского министра по делам совета Леона Аглукка, АЭС поможет жителям северных регионов принимать активное участие в развитии Севера, но для этого они должны ближе взаимодействовать с представителями бизнес-сообщества и промышленниками.

По мнению Алексея Книжникова, пока не очень понятно, насколько эта идея жизнеспособна. «В данный момент нет единства видения, чем должен заниматься экономический совет, поэтому страны номинируют в него совершенно разных бизнес-представителей. На мой взгляд, там не хватает согласованной концепции, поэтому пока трудно говорить об эффективности», — комментирует эксперт.

Напомним, что о российском освоении Арктики, «Экономика сегодня» рассказывала ранее в своем эксклюзивном материале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.