США наступает на север Арктики

США наступает на север Арктики

Военно-морской флот США планирует расширить свою роль в Арктике, поскольку изменение климата открывает больше океанских водных путей, и США соперничают с великими державами — Россией и Китаем за влияние на Крайнем Севере.

Военный корабль ВМФ США пройдёт через арктические воды в ближайшие месяцы в рамках так называемой операции по обеспечению свободы судоходства, или FONOP, сказал военно-морской секретарь Ричард Спенсер в интервью The Wall Street Journal на этой неделе. ВМФ США впервые проведет такую ​​операцию в Арктике.

Военная база США в Адаке, Аляска
Военная база США в Адаке, Аляска

Военно-морской флот США также планирует разместить ресурсы в Адаке на Аляске, что ознаменовало бы возвращение к бывшей базе времен Второй мировой войны и холодной войны, которая действовала с 1942 по 1997 год, когда были выведены войска США. По его словам, новый отряд может включать надводные корабли и патрульно-разведывательный самолет P-8 Poseidon.

«Концепция заключается в том, чтобы прийти в этот регион», — сказал г-н Спенсер, добавив, что планы новых арктических операций находятся на ранней стадии. «Мы сейчас разрабатываем их», — сказал он.

Арктика стала заметно более спорной военной и коммерческой средой по мере того, как изменение климата привело к усилению таяния льда летом, открытию дополнительных судоходных водных путей и расширению морских перевозок по некогда непроходимым маршрутам.

Национальный центр данных по снегу и льду обнаружил, что в 2018 году наблюдался третий по величине уровень арктического льда с момента начала сбора спутниковых данных в конце 1970-х годов, что является частью неблагоприятной тенденции, которая, по словам центра, угрожает дальнейшим ускорением глобального потепления и негативно влияет на климатические условия. Это может открыть больше трансарктических морских маршрутов, согласно Управлению по подотчетности правительства, что позволит разведывать неиспользованные запасы нефти и угрожать границам стран, берега которых когда-то были укрыты толстыми льдами.

Американские военные и их союзники использовали операции по обеспеечению свободы судоходства по всему миру, чтобы отстаивать права судов из США и других стран свободно действовать на водных путях, где существуют территориальные споры, в надежде воспрепятствовать или противостоять чрезмерным претензиям. Десятки таких операций в Южно-Китайском море были направлены против чрезмерных морских претензий Китая вокруг островов и аванпостов по всему региону.

Арктическая миссия будет первым случаем, когда ВМС США предпримут FONOP в Арктике, согласно информации коммандора Джереал Дорси, представителя ВМФ США. Г-н Спенсер сказал, что в планировании еще не учтено, какие порты будут посещаться или какое судно будет использоваться.

Россия долгое время работает над развитием своих арктических возможностей, открывающихся длинной северной береговой линией, и использованием арктических вод для торговли и национальной обороны, включая создание военных баз.

Китай, объявивший себя почти арктической державой, в прошлом году опубликовал всеобъемлющую арктическую политику, которая включала в себя стремление построить «полярный шелковый путь» и обеспечить свою свободу действий в регионе.

Адак, который находится в конце Алеутских островов около России, когда-то служил военно-морским комплексом США и все еще имеет действующую взлетно-посадочную полосу, используемую для коммерческих рейсов. База была закрыта в 1990-х годах в рамках Программы перестройки и закрытия базы, более известной как BRAC.

Солдаты высадились на Алеутских островах в 1943 году. База была закрыта в 1990-х годах. Фото: Библиотека Конгресса США

Выведенная из эксплуатации военно-морская станция была передана в 2003 году Алеутской корпорации, основанной в 1970-х годах для урегулирования претензий коренных жителей Аляски к федеральному правительству. По словам г-на Спенсера, поскольку в настоящее время под контролем правительства находится всего несколько тысяч акров острова, военно-морской флот ведет переговоры с корпорацией. Алеутская корпорация не ответила на запрос о комментариях по этому вопросу.

Планы военно-морского флота являются частью более широкого шага со стороны вооруженных сил США по расширению своего влияния в регионе, на который ранее не обращали внимания, по мнению экспертов и военных чиновников, и это может создать ряд проблем.

Расширенные военные операции на Крайнем Севере потребуют координации с береговой охраной, которая выполняет большую часть поисково-спасательных миссий и других наземных операций США в Арктике. Господин Спенсер не сказал, планирует ли ВМФ перейти на некоторые из этих ролей, но сказал, что ВМФ будет работать с береговой охраной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.