Автономные системы помогут НАТО изучить последствия изменения климата в арктических водах

НАТО рассматривает постоянные инвестиции в автономные платформы, искусственный интеллект и большие данные как критически важные для понимания того, как оттаивающий Северный Ледовитый океан повлияет на военные операции, планирование и инфраструктуру на Крайнем Севере.

Норвежский моторный катер KNM Skudd на учениях НАТО в Арктике
Норвежский моторный катер KNM Skudd на учениях НАТО в Арктике

Ученые из Центра морских исследований и экспериментов (CMRE) альянса хотят использовать автономные подводные аппараты (AUV) для обеспечения непрерывного и постоянного сбора проб из Арктического региона. Инвестиции в искусственный интеллект станут ключом к тому, чтобы эти системы продолжали работать в течение длительного времени в меняющихся, но все еще суровых условиях, сказала Кэтрин Уорнер, директор CMRE.

«Мы должны улучшить автономность и искусственный интеллект наших систем», — сказала Уорнер в ходе виртуального круглого стола с журналистами 5 августа. «Мы должны улучшить интеллект, чтобы, если что-то пойдет не так — как с марсоходом на Марсе — если он поймет, что с ним что-то не так, он мог отправить коды ошибок домой, чтобы мы могли попытаться исправить это дистанционно».

CMRE, которая относится к Организации НАТО по науке и технологиям (STO), десятилетиями собирает данные в глобальных водах, тестирует распространение звука и акустику, а также пытается соотнести эту информацию с глубиной, соленостью и температурой воды, отметила Уорнер. Этот многолетний опыт работы в морской сфере ставит центр в уникальное положение для поддержки ключевого элемента программы НАТО 2030: стать ведущей международной организацией для понимания и адаптации к влиянию изменения климата на вопросы безопасности.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) недавно сообщило, что потеря льда с Гренландского ледяного щита увеличилась в семь раз почти за три десятилетия — с 34 миллиардов тонн в год в 1992—2001 годах до 247 миллиардов тонн в год в 2012—2016 годах. Это один из нескольких факторов, способствующих повышению уровня мирового океана, согласно данным агентства.

Между тем, геополитический интерес к Арктике в последние годы также возрос, заставив США, Россию, Китай и другие страны увеличить военные инвестиции и попытаться закрепиться в этом богатом ресурсами регионе. В частности, наращивание Москвой военного присутствия побудило некоторые арктические страны Альянса добиваться от НАТО усиления внимания к этому региону.

В 1980-х годах CMRE собрала значительный объем экологических данных в районе Гренландии, Исландии и Соединенного Королевства (GIUK) в северной части Атлантического океана, а с 2017 года несколько раз возвращалась туда, сказал Уорнер. Последнее мероприятие, получившее название «Nordic Recognized Environmental Picture 2021» (NREP21), состоялось в июле этого года на борту специально построенного исследовательского судна CMRE — Naval Research Vessel Alliance.

В последние годы центр отметил «значительные изменения в характеристиках океана со времен наших экспериментов, которые мы проводили 20-30 лет назад», — сказала Уорнер. Эти изменения существенно повлияют на геополитические проблемы, проблемы обороны и безопасности в этом регионе, отметила она.

Центр совместно с другими заинтересованными сторонами НАТО разработал научно-техническую стратегию развития Арктики на 2021—2030 годы, чтобы помочь определить критические экологические факторы и области региона, которые необходимо отслеживать и прогнозировать. По словам Альберто Альвареса, руководителя отдела экологических знаний и оперативной эффективности CMRE, стратегия будет представлять собой живой документ, который будет пересматриваться каждый год, что позволит ее авторам добавлять или исключать компоненты по мере изменения приоритетов или появления новых научных разработок.

Часть стратегии будет сосредоточена на разработке и подготовке автономных платформ и других технологий, которые помогут отслеживать эти меняющиеся условия, отметил Альварес. Управление здоровьем таких дистанционно управляемых платформ — «очень большая задача», которую предстоит решить центру, добавил он.

Изображение: wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.