Из Архангельска вышла экспедиция по изучению арктических морей

Экспедиция 80 ученых на борту научно-исследовательского судна «Мстислав Келдыш» в пятницу вышла из порта Архангельска для изучения арктических морей, сообщает агентство ТАСС.
«Мы начнем работать в Баренцевом море, а затем войдем в Карское море, проведем съемки в разных местах, которые мы наблюдаем в течение многих лет, а затем отправимся в Вилкитский пролив, чтобы войти в восточную часть моря Лаптевых», — сказал в интервью руководитель экспедиции, заместитель директора Института океанологии им. Ширшова Михаил Флинт. «Экспедиция продолжится 36 дней, и мы вернемся в Архангельск 20 сентября».
Новые виды
Около 40% участников экспедиции — молодые ученые, продолжил он. Андрей Веденин возглавит группу, которая будет изучать фауну. Основные работы будут проводиться на континентальном спуске в море Лаптевых, который имеет благоприятные условия для фауны. Веденин сказал, что большая часть континентального спуска Северного Ледовитого океана недоступна для исследований из-за льда. «Спуск в море Лаптевых находится в более низких широтах, а в последнее время почти всегда [летом] он свободен от льда, поэтому туда может попасть судно неледового класса», — сказал эксперт.
По его словам, экспедиция может найти новые виды. «У нас есть все шансы найти новые виды: это могут быть моллюски, ракообразные, креветки, морские звезды, черви, прежде всего полихеты», — продолжил он. «Несомненно, мы найдем новые виды, но это не самая интересная часть, было бы сенсацией найти что-то новое о комплексах видов, что даст более полную картину того, как функционирует экосистема».
Ученые будут следить за тем, как изменения климата влияют на арктические моря. «Граница ледяной шапки, которая не тает в Карском море, переместилась на 900-950 км к северу от того места, где она находилась в конце 1970-х годов, — это почти расстояние между Архангельском и Москвой ... Изменения климата затрагивают районы обитания многих видов и в Карском море появляются новые агрессивные чужеродные виды, где они сильно влияют на хрупкую экосистему моря », — сказал Михаил Флинт. «Например, большой краб-стригун опилио, который ловит рыбу в Беринговом море, теперь входит в Карское море — и это хищник».
Вода и лед
Во время экспедиции ученые будут изучать лед и воду, чтобы понять содержат ли они следы антропогенных загрязнений. «Российские реки приносят в Арктику антропогенные и другие загрязняющие вещества», — сказал Флинт. «Мы хотим видеть, что происходит с этими загрязнителями и как люди будут сталкиваться с ними, когда развитие Арктики станет более активным».
Другим направлением для научных исследований является лед Новой Земли, который поглотил радиоактивные элементы от ядерных взрывов во время проводившихся там испытаний. «Это были в основном взрывы в воздухе ... огромная часть [веществ от взрывов] похоронена на льду», — сказал Михаил Флинт. «Лед движется, и к морю идут ледяные зоны, которые содержат, мы доказали это, очень высокий уровень радиоактивности».
Капитан судна Юрий Горбач сказал, что ледовая обстановка вдоль маршрута экспедиции благоприятна. «Карское море свободно от льда, Вилкитский пролив также чист, в отличие от прошлого года, когда мы пересекали пролив через лед», — сказал капитан. «Лед есит только в море Лаптевых».
Иллюстрация с сайта seaman-sea.ru