Выставка Арктической культуры и истории «Иртыш течет на Север» открылась в Омске

Выставка о культуре и истории Арктики

В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка культуры и истории, рассказывающая об истории освоения русского Заполярья. Экспозиция — это часть проекта под общим названием «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», сообщает телеканал «Культура».

В декоре этих национальных сумок модниц Заполярья — история страны. Жительницы побережья Ледовитого океана украшали их сначала пуговицами с изображением двуглавого орла, а несколькими годами позже популярной стала советская символика.

Таинственная Арктика всегда манила к себе исследователей и путешественников. Одним из них был Александр Колчак. На поиски земли Санникова он прибыл в такой вот меховой малице.

«"Гусь " называется. Самоедская одежда, в которой, в частности, запечатлен Александр Колчак — есть знаменитая фотография будущего адмирала, тогда еще лейтенанта. Вот он — на зимовке у полуострова Таймыр», — показывает заведующий отделом художественного проектирования Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса Сергей Баранов.

В 1919 году правительство Александра Колчака образовало Комитет Северного морского пути. И с омских берегов Иртыша отправилась первая Карская хлебная экспедиция. А вслед за ней еще одна.

«Благодаря Александру Васильевичу Колчаку, который был Верховным правителем России и ставка которого находилась в Омске, произошло открытие никеля на Таймыре. Именно он снаряжал экспедицию Николая Урманцева, томского геолога. И в ходе этой экспедиции в 1919 году были обнаружены залежи никеля», — рассказывает директор Омского музея изобразительных искусств им. Врубеля Фарида Буреева.

А на карте страны появился Норильск. Еще один географический факт, известный разве что специалистам — территория Омской области еще в годы Великой Отечественной войны простиралась до Карского моря. Там, в 1944 случилась одна из самых страшных трагедий внутренних конвоев Советского Союза.

«Был потоплен подводной немецкой лодкой конвой БД 5, в том числе и транспорт «Марина Раскова». Этот колокол как раз был на этом корабле. И пару лет назад смогли найти место гибели, поднять оттуда предметы», — продолжает Сергей Баранов.

Уникальные музейные «северные» коллекции ежегодно пополняют и археологи. В позапрошлое полярное лето на Гыданском полуострове была найдена эта иранская средневековая чаша. А этому берестяному коробу из Усть-Полуйского святилища больше двух тысяч лет. Он был буквально спрессован льдами. Редчайший лабиринтный орнамент удалось восстановить реставратору Сергею Петухину. Вечная мерзлота сохранила и этот предмет. Археологи обнаружили короб на месте первого заполярного города в Сибири – Мангазеи.

«Об этой культуре мы практически ничего не знаем. Сохранилась легенда о неких сихертях, которые были еще до ненцев здесь. Голубоглазые, низкорослые, хитрые. Они, как говорят, до сих пор прячутся в буграх и пасут земляных олене-мамонтов. Совершенно таинственная цивилизация в том месте, которое называется и Гиперборея, и Лукоморье», — говорит Сергей Баранов.

Аборигены Заполярья сумели сохранить обычаи и традиции предков. Мифы о духах – в работах народных мастеров. Бивни мамонта, кость быка, рог лося. Впрочем, в произведения искусства в руках северян превращались даже инвентарные книги. Вот на деревянных палочках филигранно процарапан улов рыбака. Скорее всего – муксун.

Муксун обский, ямальский, налим, ряпушка. Музей из Салехарда представляет гастрономическую витрину – жестяные банки рыбоконсервного комбината 70-х годов. Образец высококлассного промышленного дизайна. Ностальгия не только по изобилию Севера, но и по особой эстетике времени.

Свои арктические коллекции на будущий год представят жителям России музеи Архангельска, Мурманска и Норильска. Изучение истории Русского Северного пути продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.