Жара из Европы дойдёт до Арктики и ускорит таяние льдов

Специалисты ожидают, что рекордная волна тепла из Европы обрушится на Арктику, ускорив таяние большого ледяного покрова, что может повысить глобальный средний уровень моря более чем на 6 метров.

Согласно прогнозая, опубликованных в The Washington Post, особенно высокие температуры в течение ближайших выходных будут наблюдаться в Норвегии, Швеции и Финляндии, поскольку высокое давление на среднем уровне атмосферы над Скандинавией блокирует проникновение холодных фронтов или других штормовых систем в этот район.

Жара в регионе в 2018 году привела к вспышке сильных лесных пожаров. По сообщениям газеты, температура в Скандинавии достигнет 32 градусов и даже выше.

Если область высокого давления установится над Гренландией, это может привести к ускоренному таянию ледяного покрова Гренландии. Текущие погодные условия уже увеличили таяние покрова, которое в конечном итоге может поднять средний глобальный уровень моря на 7 метров.

Рут Моттрам, исследователь из Датского метеорологического института, заявила «The Washington Post», что, если система давлений установится ​​над Гренландией, это может вызвать таяние, подобное тому, которое произошло в 2012 году, когда таяние затронуло почти весь ледяной покров.

«Предполагая, что это произойдет (и это кажется вероятным), мы ожидаем очень большого таяния ледяного покрова», — сказала Моттрам. «Как вы, наверное, уже видели, арктический морской лед уже находится на рекордно низком уровне для этого времени года, поэтому мы можем ясно видеть ситуацию, когда как арктические ледники и гренландский ледяной покров испытывают рекордные потери даже по сравнению с 2012 годом, хотя мы не можем знать наверняка до окончания сезона».

«Похоже, это очень важное событие для Арктики», — добавил Зак Лабе, исследователь климата из Калифорнийского университета в Ирвайне. «Фактически, моделирование по модели MARv3.9 предполагает, что это может быть крупнейшим событием плавления ледяной поверхности в летний период».

«Независимо от того, будет ли установлен новый рекордный минимум в этом году, время и продолжительность открытой воды на тихоокеанской стороне Арктики были беспрецедентными в нашем спутниковом отчете. Это уже оказывает существенное влияние на прибрежные сообщества Аляски и морские экосистемы».

Лето было необычайно жарким и в других частях Арктики, в результате чего на Аляске был самый теплый июнь за всю историю наблюдений, и в результате на территории штата наблюдались лесные пожары на площади более 2 миллионов акров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.