Таяние вечной мерзлоты в Арктике приводит к выделению кислоты, которая растворяет камни

Термокарст

По мере роста температуры в Арктике вечная мерзлота тает с угрожающей скоростью. Но вечная мерзлота — это не единственное, что тает в Арктике.

Открытая порода, которая когда-то была покрыта льдом, растворяется, под действием кислоты. Согласно результатам нового исследования, воздействие этой кислотной ванны может иметь далеко идущие последствия для глобального климата.

Ледяная вечная мерзлота богата минералами, которые выделяются при таянии льда. Минералы затем становятся уязвимыми для химического выветривания или разрушения горных пород в результате химических реакций, сообщают ученые. Они исследовали районы, которые когда-то были покрыты вечной мерзлотой на западе канадской Арктики, и обнаружили доказательства выветривания, вызванного серной кислотой, произведенной сульфидными минералами, которые высвобождались при таянии вечной мерзлоты.

Другой тип естественной химической эрозии вызван углекислотой, которая также растворяет арктическую породу. И хотя выветривание под действием углекислоты блокирует углекислый газ (CO2), эрозия под действием серной кислоты высвобождает CO2 в атмосферу, и это происходит в количествах, которые ранее не учитывались, пишут исследователи.

В Арктике происходят значительные изменения, она нагревается в два раза быстрее, чем любое другое место на Земле. Количества льда на море быстро сокращается, что уменьшает теплоотражающее покрытие океана, ускоряя повышение его температуры. И белые медведи, которые зависят от морского льда, чтобы охотиться за тюленями, теряют свои охотничьи угодья и не могут найти достаточно еды.

На суше таяние вечной мерзлоты формирует новые ландшафты, посредством процесса, называемого термокарст — термин, обозначающий эрозию под действием таяния.

Термокарст

Согласно данным исследования, термокарст создает на земле такие образования, как озера, ямы и воронки, и ранее было неизвестно, как этот процесс может повлиять на выветривание обнаженных минералов и как это может повлиять на выброс CO2.

«Эти процессы могут влиять на климатическую реакцию вечной мерзлоты на углерод, но на них обращалось мало внимания», — сообщают ученые.

По геологическим временным масштабам выветривание, вызываемое углекислотой, может помочь регулировать климат, улавливая CO2 и ограничивая его перенос в атмосферу. Но исследователи обнаружили, что термокарст в регионах, которые были богаты сульфидами, привел к образованию серной кислоты, а не углекислоты, и тем самым высвободил большое количество СО2.

По оценкам, в вечной мерзлоте хранится 1400 млрд. тонн углерода, и по мере того, как продолжается оттаивание и активируется термокарст, богатые сульфидами регионы будут продолжать выделять СО2 из ледяной могилы. Согласно данным исследования, однако,  на сегодняшний день неизвестно, как это будет сбалансировано в отношении районов вечной мерзлоты, которые все еще производят углекислоту.

Изображение: NOAA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.