Таяние вечной мерзлоты под арктическими озёрами более опасно для климата, предупреждает НАСА

Термокарстовын озера

Ученые вот уже несколько лет обеспокоены тем, что повышение температуры приведет к высвобождению углерода, захваченного в замороженной почве в Арктике, ускоряя темпы изменения климата, но теперь они считают, что резкое оттаивание мерзлоты под озерами еще более опасно.

Это открытие было опубликовано по результатам 10-летней работы НАСА по изучению того, как будет изменяться климат в ледяном арктическом регионе.

«Нам не нужно ждать 200 или 300 лет, чтобы получить большие выбросы углерода из вечной мерзлоты», — сказал в своем заявлении NASA по результатам исследования Кэтей Уолтер Энтони, эколог из Университета Аляски, Фэрбенкс. «В течение моей жизни, жизни моих детей, они будут нарастать. Это уже происходит, но сейчас это происходит не очень быстро, но в течение нескольких десятилетий скорость должна достигнуть максимума». [Изменение климата усиливает «сердцебиение» Земли — и это плохая новость

Новое исследование основано на измерениях и моделях взаимодействия климата и таяния вечной мерзлоты. В частности, команда ученых рассматривала таяние вечной мерзлоты под водоемами, известными как термокарстовые озера.

Команда ученых измерила выброс углерода в 72 разных местах на 11 термокарстовых озерах в Сибири и на Аляске, а также в пяти местах без озер, чтобы рассчитать, сколько парниковых газов производится, и насколько старый углерод содержится в них. Затем они использовали эти данные, чтобы убедиться, в правильности построенных моделей.

Проблема вот в чём: когда вечная мерзлота (фактически, просто замерзшая грязь) тает, бактерии, попавшие внутрь, снова становятся активными, потребляют попадающийся органический материал и вырабатывают двуокись углерода и метан, которые являются мощными парниковыми газами.

Когда это происходит под термокарстовыми озерами, процесс становится еще мрачнее, потому что вода на поверхности ускоряет таяние ниже. Выброшенные газы, возраст углерода в которых от 2000 до 43 000 лет, быстро поднимаются через озеро в атмосферу.

«В течение десятилетий мы можем получить очень глубокие проталины, от метров до десятков метров в вертикальной плоскости», — сказал Вальтер Энтони в заявлении. «Таким образом, вечная мерзлота под этими озерами оттаивает практически мгновенно, и мы очень легко измерили выходящие на поверхность древние парниковые газы».

Кроме того, команда также обнаружила, что это резкое оттаивание по-прежнему вызывает беспокойство даже по сценарию, в котором люди пытались обуздать производство парниковых газов и медленное изменение климата. И, разумеется, чем больше вечная мерзлота тает, тем быстрее продолжается таяние — и всё это мрачные новости.

Исследование описано в статье в журнале Nature Communications.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.