Из-за потепления карликовые деревья в Арктике становятся выше

Карликовые деревья АрктикиЛес начинает наступать на тундру почти на полвека раньше, чем прогнозировали ученые: деревья в кустарничковой форме за последние 30-40 лет прибавили в высоте до двух метров, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.
Финские и британские ученые обследовали тундровые территории общей площадью около 100 тысяч квадратных километров (примерно площадь Исландии — ред.), от Таймыра до полуострова Канин, почти вся тундра европейской части России. Анализ спутниковых снимков в сочетании с полевыми данными показал, что до 15% карликовых тундровых деревьев — на примере ольхи (Alnus) и ивы (Salix) — выросли за последние 30-40 лет, прибавив до двух метров в высоту.
Древесные растения в тундре встречаются исключительно в форме кустарничков, вырастающие из-за суровых климатических условий не более метра высотой, тогда как их южные собратья того же вида вырастают до нескольких метров. Однако известны случаи, когда при более благоприятных условиях растения, взятые из этих экосистем, вырастали в деревья. По словам руководителя исследования, сотрудника университета Оксфорда Марка Мэсиса-Фория (Marc Macias-Fauria), чьи слова цитирует Reuters, глобальное изменение климата и заметное потепление в некоторых районах Арктики запускает этот процесс в природе.
«Для нас это большая неожиданность — что растения реагируют так быстро... Мы считали, что „колонизация“ теплеющей Арктики жизненными формами из других климатических поясов займет столетия, однако карликовые кустарники и стланик вытягиваются до размера деревьев буквально за несколько десятилетий — как только климатические условия становятся более благоприятными», — сказал он.
«Согласно предыдущим исследованиям, можно было ожидать, что лес начнет „наступать“ на арктические тундры примерно к концу XXI века, когда среднегодовые температуры поднимутся на 1-2 градуса Цельсия», — отметил эксперт.
Как сообщали ранее представители МЧС, за последние десятилетия граница вечной мерзлоты в некоторых районах российской Арктики отступила к югу, в некоторых местах — до 80 километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.