Greenpeace не даёт Shell зайти в Арктику

В 10:30 по местному времени 20 активистов Гринпис из 13 стран забрались на борт ледокола Nordica в порту Хельсинки и приковали себя к судну. Гринпис призывает гиганта нефтяной отрасли Shell отказаться от безрассудных планов по нефтегазовому освоению Арктики.

«Мы говорим от имени 400 000 людей со всего мира, которые за последние несколько месяцев присоединились к нашему требованию остановить Shell и ее планы по разрушению Арктики, — объясняет координатор Гринпис Финляндии Тапио Лааско. — Нефтяные компании знают, что разлив нефти у берегов Аляски разрушительно скажется на экосистеме полуострова, а последствия аварии ликвидировать будет невозможно».

Nordica — один из двух ледоколов, принадлежащих финскому правительству и зафрахтованных Shell. Активисты также растянули несколько баннеров — на корме и на одном из бортов ледокола — с требованием остановить Shell.

Планируется, что Nordica и второй ледокол Fennica присоединятся к суднам Kulluk и Noble Discoverer на пути к северному побережью Аляски. В перспективе Shell планирует пробурить в Чукотском море и море Бофорта пять скважин.

Shell — первая крупная международная компания, нацелившаяся на разработку ресурсов Арктического шельфа. Если этим летом ей удастся начать работы по нефтедобыче, другие компании сплошным потоком хлынут в Арктику, спровоцировав опасную «нефтяную лихорадку».

Из-за непредсказуемых погодных условий и короткого лета период бурения в Арктике очень небольшой — разрабатывать шельф можно лишь до появления зимнего льда, а низкие температуры и удаленность от берега в разы усложняют работу и делают практически невозможной ликвидацию утечки.

По оценке ряда ученых, арктическая нефть сможет удовлетворять мировой спрос лишь в течение трех лет. Учитывая существующие альтернативы нефти и газу, в том числе арктическим, Гринпис призывает Shell и все мировое сообщество отказаться от освоения региона в пользу разработки альтернативных источников энергии.

3 thoughts on “Greenpeace не даёт Shell зайти в Арктику

  1. Отвратительная позиция. Вместо того, чтобы самим добывать нефть в Арктике, давайте будем мешать другим делать это. Дальше должны идти предложения по организации аварий и разливов там у них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.