Statoil достался сомнительный кусок Арктики

statoil

statoilНорвежская компания Statoil и российская «Роснефть» подписали соглашение о сотрудничестве в освоении шельфа Баренцева моря. В Statoil это считают прорывом. Но по мнению скептиков, норвежской компании достался сомнительный участок, очень трудный для освоения.

Подписание договора в кабинете будущего президента Путина широко освещалось на российском телевидении. Руководство Statoil и крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» начинают тесное сотрудничество в освоении норвежской и российской частей шельфа.

ХЕЛЬГЕ ЛУНД, глава концерна Statoil: Я считаю это своего рода прорывом для Statoil в России. Это отлично вписывается в нашу стратеги нефтеразведки. Мы будем использовать технологии и опыт, накопленные за долгие годы работы на норвежском шельфе. И у Statoil появится куда более широкая промышленная платформа в России.

Но по словам одного из специалистов по Арктике, Statoil достался не самый привлекательный кусок российского Баренцева моря. Пересеевский участок, лицензию на разработку которого получила Statoil, находится далеко на севере, не так далеко от архипелага Шпицберген.

ЮХАН ПЕТТЕР БАРЛИНДХАУГ, ведущий исследователь North Energy: Там много льда. Очень большие расстояния от суши. И существует уже устоявшаяся стратегия, что если мы работаем так далеко на севере – а возможно, это даже севернее острова Надежды, – то продвигаться вглубь Баренцева моря нужно очень постепенно и осторожно. То есть всё пройдёт ещё немало времени, может, даже десятилетия, прежде чем мы сможем там работать.

По словам Барлиндхауга, другие нефтяные компании, такие как итальянская Eni, получили доступ к более привлекательным участкам Баренцева моря, находящимся много южнее.

ЮХАН ПЕТТЕР БАРЛИНДХАУГ: А Eni будет работать здесь. Расстояние намного короче.

Глава Statoil признаёт, что всё ещё очень неопределённо.

ХЕЛЬГЕ ЛУНД: Это сравнительно слаборазвитые участки. То есть там мы имеем сравнительно слабое представление о геологии и перспективах. Существует риск, это верно. Но одновременно, если всё получится, это обернётся огромными выгодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.