США выбирает компании для планирования нефтеразведки в арктическом заповеднике, несмотря на запрет администрации Байдена

США планирует нефтеразведку в арктическом заповеднике

Государственное агентство, получившее право на аренду нефтегазовых участков в Арктическом национальном заповеднике, заявило в среду о намерении нанять компанию для проведения работ, которые могут привести к разведке запасов нефти.

Заявление Управления промышленного развития и экспорта Аляски прозвучало через день после того, как Министерство внутренних дел объявило о начале 60-дневного периода публичных комментариев для нового экологического обзора программы аренды нефтяных участков в заповеднике.

В июне министр внутренних дел Деб Хааланд подписала приказ о временном прекращении всех видов деятельности министерства в заповеднике, связанных с арендой. Она заявила, что программа лизинга, реализованная при администрации Трампа, содержит «многочисленные юридические недостатки», в том числе то, что администрация не рассмотрела должным образом альтернативные варианты. В Министерстве внутренних дел заявили, что аренда была приостановлена и в конечном итоге может быть прекращена.

Мелисса Шварц, пресс-секретарь Министерства внутренних дел, сообщила в среду по электронной почте, что приостановление администрацией Хааланд всех действий, связанных с программой лизинга, с 1 июня «остается в силе».

Лидер группы коренного населения, выступающей против бурения в заповеднике, сказал, что шаг AIDEA выглядит как конфронтационный шаг со стороны штата Аляска, поскольку администрация Байдена еще раз изучает программу.

«Они ведут себя мелочно, невнимательно и нарушают права коренного народа, чья жизнь будет затронута», — сказала Бернадетт Демиентифф, исполнительный директор Руководящего комитета гвичинов, одной из нескольких групп, подавших иск с требованием остановить деятельность по добыче нефти и газа в заповеднике.

Губернатор Майк Данливи раскритиковал новый пересмотр программы администрацией Байдена как «попытку закрыть основную промышленность Аляски, чтобы умиротворить радикальные экологические группы, решившие превратить наш штат в один большой национальный парк».

По словам исполнительного директора агентства Алана Вайцнера, время объявления AIDEA было случайным, и агентство не стремится к конфронтации.

«У нас есть действующие, имеющие законную силу договоры аренды, и мы отстаиваем свои права по этим договорам», — сказал он в среду.

Бурение в заповеднике было одобрено Конгрессом под руководством республиканцев в 2017 году.

Вайцнер сказал, что он не знает, приведут ли усилия агентства по проведению работ по планированию в заповеднике к судебному спору. По его словам, Министерство внутренних дел не смогло конкретно описать агентству юридические недостатки, которые, по его мнению, существуют в программе лизинга.

«Все, что мы рассмотрели, показывает, что нет необходимости в этом втором (пересмотре)», — сказал он.

Агентство заявило, что наймет сейсморазведочную компанию SAExploration для проведения, как оно выразилось, предварительной работы по планированию и получению разрешений.

Вайцнер сказал, что совет агентства одобрил выделение до 1,5 миллиона долларов на эту работу. По его словам, эта деятельность потребует проведения полевых работ в убежище, а также получения разрешений от федерального правительства и других органов власти.

Агентство хотело бы, чтобы первый этап работ начался в этом году до наступления зимы, сказал Вайцнер.

Эта работа может привести ко второму этапу полевых работ — собственно сейсмическим исследованиям, сказал он. Сейсмические работы будут гораздо более масштабными. В них обычно участвуют специализированные грузовики, которые едут по замерзшей, покрытой снегом тундре, используя оборудование для излучения сейсмических волн и исследования земли на наличие нефти и газа.

Эти сейсмические работы также потребуют разрешения федерального правительства и других органов власти, сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.