ExxonMobil и «Роснефть» начали разведку арктического шельфа

«Роснефть» начала поисково-разведочные работы на участках российского арктического шельфа, где ее стратегическим партнером является американская ExxonMobil. Как отмечается в официальном пресс-релизе крупнейшей в России нефтяной госкомпании, геологоразведка начата на год раньше срока, установленного лицензиями.

Работы в Карском море на Восточно-Приновоземельских первом и втором участках ведет дочернее предприятие «Роснефти» — ЗАО РН-Шельф-Дальний Восток". На участке Восточно-Приновоземельский-1 планируется провести сейсморазведку 3D на площади три тысячи квадратных километров, на участке Восточно-Приновоземельский-2 будет выполнена сейсморазведка 2D в объеме 5,3 тысячи погонных километров.

Российская и американская компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве при реализации проектов в России, США и других странах в августе прошлого года. Помимо участков в Карском море, ExxonMobil будет работать с «Роснефтью» и на Туапсинском участке в Черном море. Также стороны совместно создадут Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок в Санкт-Петербурге.

В текущем году у «Роснефти» появились и другие иностранные партнеры по освоению российского шельфа: соответствующие соглашения компания заключила также с итальянской Eni и норвежской Statoil.

Весной «Роснефть» предложила сотрудничество по 12 участкам шельфа и российским нефтегазовым компаниям. От сотрудничества отказался «Сургутнефтегаз», а согласились «Лукойл» и ТНК-ВР. Последняя в июле приостановила «шельфовые» переговоры с «Роснефтью», не указав причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.