Канада наращивает военный потенциал в Арктике

Канада наращивает военный потенциал в Арктике в рамках долгосрочной программы присутствия Канады в регионе с растущей конкуренцией.

Глобальные изменения климата, включая глобальное потепление, открывают новые возможности в Арктическом океане и за полярным кругом. В регионе может открыться морская навигация и возможны военно-морские операции сил Канады и соседних европейских государств.

Усиление оборонных войск может привести к необходимости разработки новых видов военной техники, включая снегоходы и беспилотные летательные аппараты, на которые уже сейчас проводится конкурс.

Канада уже проводила в этом году военные учения в Норвегии для проверки боеспособности войск в суровых погодных условиях, и будет продолжать учебные действия на собственной территории. В качестве полигона для этих учений будет служить новая арктическая учебная база, для которой, в том числе, закупаются новые патрульные катера и ледоколы полярного класса. Всего на новый флот будет потрачено около 2,92 миллиарда долларов, в том числе — более 680 миллионов долларов на ледокол. Также планируется разработать новые виды техники, например, снегоходы с гибридными двигателями, построенными по технологии «стелс».

Впервые программу развития оборонных сил в Арктике развернул премьер-министр Канады Стивен Харпер, заявив, что «Канада встала перед необходимостью защищать свой суверенитет в Арктике, мы либо реализуем эту необходимость, либо потеряем его». По мнению премьер-министра, разработка энергетических и минеральных ресурсов Арктики критически важна для роста Канады. На защите суверенитета Канады в Арктике стоит подразделение из 500 человек.

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *