В Коми обсудят загрязнение Арктики

Конференция малочисленных народов Севера, посвященная угрозе добычи нефти в Арктике, пройдет в городе Усинске республики Коми с 14 по 16 августа, сообщила координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова.

«Идея провести конференцию родилась тогда, когда стало очевидно, что представители народов, проживающих в местах, где добывают нефть, не могут отстаивать свои права на чистую окружающую среду. Задача в том, чтобы лидеры национальных общин встретились и обменялись опытом правильного общения с нефтяниками. Необходимо научить людей формальным механизмам жалоб на нефтеразливы», — сказала Белякова РИА Новости.

Организаторами конференции стали Гринпис России и Комитет спасения Печоры, в ней также принимает участие РАЙПОН — ассоциация коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока. Гринпис также пригласил на конференцию для обмена опытом представителей инуитов, одного из малочисленных народов Гренландии.

По словам Беляковой, в ближайшие два года Гринпис России будет работать с коренным населением арктических регионов, а также проводить инспекционные выезды в районы нефтедобычи.

«Росприроднадзор в Республике Коми достаточно неплохо реагирует на информацию о нефтеразливах, они готовы выезжать, но реагирование зависит от количества информации, поступающей от общественности. У Росприроднадзора мало сотрудников, поэтому общественность должна не просто пожаловаться, но и сохранять их внимание к проблеме: напоминать, привлекать прокуратуру, вести общественную деятельность. У местных жителей должны быть активисты, которые готовы этим заниматься», — добавила Белякова.

Гринпис Интернэшнл в июне объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей, однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции. В настоящее время, согласно сайту www.savethearctic.org, где проходит сбор подписей, требование Гринпис поддержали более 1,3 миллиона человек.

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *