Рост концентрации углекислого газа в Арктике опережает прогнозы ученых

Концентрация углекислого газа в атмосфере в апреле составила 400 частей на миллион (ppm) — такого значения, по прогнозам ученых, показатель должен был достичь только к 2016 году, сообщает сайт Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Согласно расчетам межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), чтобы с вероятностью 90% избежать катастрофического и необратимого изменения климата, необходимо к 2050 году удержать СО2 на уровне 450 ppm, что соответствует росту глобальной средней температуры на 2 градуса Цельсия. В доиндустриальную эпоху концентрация CO2 в атмосфере не превышала 280 ppm.
Такая высокая концентрация CO2 отмечена на планете впервые, и показатель неуклонно растет, сказал сотрудник NOAA Питер Тэнс (Pieter Tans), чьи лова приведены в сообщении. Исходя из «новых» темпов роста, специалисты NOAA ожидают, что в следующем году концентрация вырастет до 402 ppm.
«По нашим расчетам, этот показатель должен был достичь 400 ppm только к 2016 году, получается, что реальность опережает расчеты на шесть лет», — сказал Тэнс.
Эксперт отметил, что измерения СO2, которые наблюдаются в Арктике — на максимально удаленных от цивилизации станциях — «дают представление о том, к чему придет планета в ближайшие годы», поэтому этот показатель можно рассматривать прогноз для среднего показателя концентрации CO2 в атмосфере.
В апреле этого года ученые из американского Института океанографии Скриппса обнародовали данные, согласно которым концентрация CO2 в атмосфере в 2011 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 0,72% — с 388,56 до 391,3 ppm.
Углекислый газ составляет большую часть всех парниковых газов, попадающих в атмосферу в результате деятельности человека — в частности, при сжигании ископаемого топлива (в частности, нефти, газа и угля).
Попытки снизить вредное воздействие привели к принятию в 1992 году рамочной конвенции ООН по изменению климата. В 2005 году вступил в силу киотский протокол рамочной конвенции ООН, который содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.
Россия заявила о своем отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола. Второй период, в котором наряду с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны климатических переговоров не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году — определить это предстоит на сессии в Катаре в 2012 году.
Измерения проводились на базе Лаборатории по изучению систем Земли (Earth System Research Laboratory — ESRL) при NOAA. Данные получены на севере Канады, Финляндии, Норвегии, а также в Исландии и на островах в северной части Тихого океана. Измерения проводятся двумя путями. Первый — лабораторный анализ проб воздуха, которые каждую неделю собирают специалисты и волонтеры в более чем 60 точках Арктики в разных странах. Второй — непрерывные наблюдения с помощью приборов, установленных в шести метеостанциях-обсерваториях, также расположенных в разных арктических странах.

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *