Запущено Бованенковское месторождение

На полуострове Ямал запустили многострадальное Бованенковское месторождение. Руководил пуском — благодаря видеосвязи — сам президент Владимир Путин.

Планы партии и народа

Согласно планам партии и народа Бованенковское месторождение, открытое ещё в 1971-м, планировали ввести в 1991-м. В 1992-м здесь должны были добыть первые 50 млрд кубов природного газа, а к концу следующей пятилетки выйти на ежегодные 200 млрд кубов, запустив дополнительно Харасавэй. Там же, кстати, по постановлению правительства намеревались поставить первый в СССР завод по сжижению природного газа. Крузенштернское, Нейтинское, Арктическое и Северо-Тамбейское месторождения значились в планах советских пятилеток начала XXI века.

На штурм полуострова Ямал бросили тогда Игоря Шаповалова, прошедшего боевое крещение в Заполярье. Возглавляемый им Главямбургнефтегазстрой в самый разгар большой газовой битвы сдавал ежегодно по две установки комплексной подготовки газа и по пять компрессорных станций на газопроводах. Едва ли не впервые в мировой практике он использовал на Ямбурге плавучие суперблоки, начинённые оборудованием на «стапелях» Тюменского объединения «Сибкомплектмонтаж». Перед выходом на полуостров ямбургский главк спешно переименовали в специализированное строительное объединение «Арктикнефтегазстрой».

На полуостров высадилось несколько трестов «Арктикнефтегазстроя». Один отсыпал площадки. Второй собирал блочные объекты. Третий строил дорогу на месторождение. Четвёртый монтировал энергетику. От кустов скважин к газосборным пунктам тянули на сваях многокилометровые шлейфы изолированных труб. Проектировали газопровод. Один из вариантов предусматривал прохождение трубы через Обскую губу с подключением её к существующей магистрали близ Ямбурга. Одновременно стартовало строительство железной дороги от станции Обская до Бованенково.

— К 1989 году мы должны были подготовить Бованенковское месторождение к приёму суперблоков из Тюмени, — с горечью заявляет экс-начальник «Арктикнефтегазстроя». — Если бы не перестройка эта — непонятно какая, то всё именно так и было бы.

В марте 1989-го ЦК КПСС и Совет Министров СССР остановили финансирование многообещающего проекта. Практики во главе с министром газовой промышленности Виктором Черномырдиным пытались убедить руководителей государства в абсурдности решения. Ведь средств на завершение обустройства Бованенковского месторождения нужно было немногим больше, чем на его консервацию. Но их никто уже не слышал. В июне 1989-го министерство ликвидировали. А после развала Страны Советов молодому российскому государству и вовсе было не до Ямала.

21 год спустя

Вспомнили о сказочно богатом полуострове лишь в XXI веке. Весной 2002-го «Газпром» представил правительству программу комплексного промышленного освоения полуострова. Год спустя ВНИПИгаздобыча приступила к разработке обоснования инвестиций в обустройство Бованенков-ского месторождения и создание газотранспортной системы.

Начало масштабных работ переносили дважды. Старт ямальскому проекту дали только в декабре 2008-го. Тогда под Ухтой в присутствии вице-премьера Виктора Зубкова сварили первый стык магистрального газопровода. Как заметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «по масштабам и значению этот проект равен освоению месторождений Западной Сибири в 1970-х»… И вот, 21 год спустя после изначально запланированного пуска, состоялось открытие многострадального месторождения.

Взгляд из Ново-Огарёво

Газовики с нетерпением ожидали главу государства, то и дело перенося торжества. С лета на осень. К визиту Владимира Путина приурочили даже III Международный форум «Арктика — территория диалога», пригласив в Салехард три сотни экспертов изо всех приполярных стран планеты. Но президент так и не сумел выбраться из столицы. Русскому географическому обществу пришлось экстренно отменять форум, принося извинения его участникам и компенсируя понесённые затраты.

Пуском Владимир Путин руководил из Ново-Огарёво, благо современные технологии это позволяют. И хотя слова, летящие через космос, явно не поспевали за картинкой, Алексей Миллер из холодного и заснеженного Заполярья стоически рапортовал главе государства о завершении беспрецедентной работы: «На Бованенковском месторождении создан самый современный добычной промысел. Эксплуатационное бурение ведётся суперсовременными отечественными буровыми установками пятого поколения. Впервые в России создана производственная инфраструктура, которая является единой для добычи газа с глубин разного залегания. «Газпром» построил первую нитку газопровода Бованенково — Ухта. Впервые для сухопутных газопроводов применено рабочее давление в 120 атмосфер, это стало возможным благодаря сотрудничеству «Газпрома» с отечественными металлургами и трубниками. Это позволяет нам сократить количество компрессорных станций и металлоёмкость газопровода. Построена железная дорога с самым протяжённым за Полярным кругом мостом. Построен аэропорт с полосой 2600 метров. Построены автодороги, электростанции и промышленные базы, создана вся необходимая социальная инфраструктура. Ни одна страна в мире ничего подобного не строила в арктических широтах. Сегодня Россия показала, что ей нет равных в Арктике. Создан новый центр газодобычи в России, создан плацдарм для освоения ресурсов Ямала. «Газпром» к добыче и поставке потребителям первых кубов ямальского газа готов!»

— Газовый промысел к пуску готов, — доложил оператор с пульта управления.

— Начинайте! — даёт указание Владимир Путин, но пока приказ летел до Ямала, Алексей Миллер успел вставить своё: «Прошу дать команду к пуску месторождения».

— Пожалуйста, начинайте, — терпеливо повторил глава государства.

Приказ принят. Из громкоговорителей один за другим доносятся отрывистые доклады оператора: «Пускаю газ на первичную сепарацию. Газ поступает в центр осушки, дожимается до рабочего давления магистрального газопровода. Газ — на узле замера. Подаю газ на контрольный факел». На огромных экранах вспыхивает долгожданный огонь. Далеко над тундрой разносится шум мощного дыхания Бованенков-ского месторождения. Дней через 10 ямальский газ по магистрали, проложенной через всю Россию и по дну Балтики, придёт в Европу.

В следующем году Бованенково даст стране первые 46 млрд кубов голубого топлива. Через 5 лет, в 2017-м, газовики рассчитывают выйти на 115 млрд кубов, а в дальнейшем — на 140 млрд кубов. «Это почти весь объём нашего экспорта в Европу, — комментирует планы «Газпрома» Владимир Путин. — Огромные величины! По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов. По масштабам это примерно такое же событие!» И это только начало. К 2030 году из недр полуострова Ямал планируют извлекать до 360 млрд кубов газа ежегодно.

Памяти Вадима Бованенко

На торжества пригласили не только учёных и металлургов, строителей и газовиков, сопричастных к пуску, но и вдову Вадима Бованенко, геофизика-первопроходца, в честь которого названо уникальное месторождение. Сильвия Матвеевна особо отметила те комфортные условия, в которых будут работать газодобытчики. В то время, когда её супруг ездил из Салехарда в экспедиции на полуостров, таких условий и представить было нельзя.

Сегодня Вадиму Бованенко исполнилось бы 82 года. На Ямал подающий надежды геофизик, выпускник Московского нефтяного института приехал в 1958-м. Из Берёзово. Вскоре он возглавил Ямало-Ненецкую геологоразведочную экспедицию, а затем «Ямалнефтегазразведку». Под его началом ямальские геологи открыли Губкинское и Заполярное, Новопортовское и Тазовское, подготовили к разведке Уренгойское месторождение. К сожалению, талантливый геолог ушёл из жизни в возрасте 38 лет. А через три года его коллеги открыли то самое месторождение с запасами в 4,9 триллиона кубов газа, которое в полной мере соответствовало масштабу личности Вадима Бованенко. Как признался Сильвии Бованенко губернатор арктического края Дмитрий Кобылкин, Ямал гордится родством с этим удивительным человеком.

Объективная реальность

Под прицелом телекамер и при скоплении журналистов Дмитрий Кобылкин и Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайшую пятилетку при участии газовой монополии в автономии построят 561 тыс. квадратных метров жилья. Предусмотрено ускоренное развитие газификации и создание единой газораспределительной системы. Уже в этом году газ Южно-Русского месторождения придёт в Красноселькупский район. Запланировано строительство 6 детских садов на 1240 мест в Салехарде, Муравленко и Губкинском, перинатальных центров в Ноябрьске и Тарко-Сале, школы искусств в Губкинском, школы-интерната в Тазовском. Всего в длинном списке насчитывается 59 совместных проектов.

— Масштаб нашего сотрудничества возрастает! — с гордостью заявил Алексей Миллер. — Сегодняшнее соглашение подписано в знаковый день, когда «Газпром» вышел на полуостров Ямал. Это даст дополнительные поступления в бюджет округа. Если по текущему году объём составит 53 миллиарда рублей, а в предыдущем было 45 миллиардов, то через пять лет сумма только прямых платежей «Газпрома» достигнет 70 миллиардов, а с учетом компенсационных выплат это будет 85 миллиардов рублей. Объёмы финансирования проектов, которые мы реализуем совместно — а соглашение предусматривает финансирование 50 на 50, — существенно возрастут и составят 220 миллиардов рублей. Запуск Бованенковского месторождения повлиял на подписание соглашения и эмоционально, и в цифрах. Те проекты, реализация которых начнётся уже в 2013 году, мы закладывали в соглашение с учётом новых возможностей, которые появятся у «Газпрома» на Ямале. Это объективная реальность. «Газпром» без Ямала — это вообще не «Газпром».

— Но и Ямал без «Газпрома» не мог бы так динамично развиваться, как развивается сегодня, — рассыпается в комплиментах Дмитрий Кобылкин. — За этими огромными цифрами — судьбы людей. Тех, кто первопроходцами пришёл на нашу землю. Около 17 тысяч человек стоят в очереди на переселение в более комфортные для проживания места. Это люди заслуженные, те, кто открывал эти уникальные месторождения. Они оставили здесь своё здоровье, их дети родились и остались здесь. Мы в долгу перед ними. Эту работу надо сделать. Это требует денег. И Ямал говорит огромное спасибо, потому что без «Газпрома» это было бы невозможно.

Конфигурация рынка

Пока на далёком полуострове обсуждали блестящие перспективы, Владимир Путин в ближайшем Подмосковье на заседании комиссии по стратегии развития ТЭК и экологической безопасности вёл речь о проекте доктрины экономической безопасности и укреплении позиций России на глобальных энергетических рынках.

— В последние годы конфигурация энергетического рынка начала меняться, — отмечает глава государства. — Европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок. Среди экспортёров газа разворачивается жёсткая борьба за контракты. Ещё одна важная общемировая тенденция — рост объёмов торговли сжиженным природным газом. Всё больше государств внедряют новые технологии добычи и переработки газа. Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции. В 2011 году объёмы добычи сланцевого газа в США выросли до 214 миллиардов кубов. Мы не новички на газовом рынке, хорошо знаем его законы, поэтому должны действовать на нём предельно расчётливо, но в то же время очень гибко.

Владимир Путин предложил «Газпрому» провести анализ сложившейся ситуации и представить на следующем заседании комиссии принципы экспортной газовой политики. Минэнерго по поручению президента предстоит заняться корректировкой генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года и Восточной газовой программой. «Приоритетами должны стать обеспечение внутреннего рынка, — наставляет глава государства, — обеспечение потребностей нашей экономики, наших предприятий и бытовых потребителей, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование компонентного состава газа, а также диверсификация рынков сбыта».

Алексей Миллер: «Ни одна страна в мире ничего подобного не строила в арктических широтах. Проект «Ямал» является беспрецедентным для мировой газовой промышленности. Россия реально показала, что ей нет равных в Арктике».

Ежегодно на Бованенковском месторождении будет добываться 115 миллиардов кубических метров газа, а в ближайшем будущем — уже 140. Это почти весь объём нашего экспорта в Европу. По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе.

Владимир Путин.

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *