Развитие Арктики возрождает Тикси

В арктических районах Якутии разворачиваются масштабные действия. Заполярный поселок Тикси, на самом берегу Северного ледовитого океана, готовится встречать новых жителей. Недостатка в жилплощади нет – в последнее время желающих жить в экстремальных условиях Арктики становилось все меньше. За двадцать лет отсюда уехали тысячи человек. Теперь в отремонтированных квартирах поселятся военные со своими семьями. «Предприятия министерства обороны уже начали разведку. Спецстрой России планирует создать некую инфраструктуру, которые будут базироваться именно здесь, в Арктике», — рассказывает Александр Гуков, первый заместитель главы МО «Булунский район».

Тикси

Сегодня в Тикси строят новую погранзаставу. Здесь, на побережье моря Лаптевых, будут базироваться силы военной авиации и Северного флота страны. Освоение Арктики сегодня — одна из приоритетных задач, считают эксперты. «Если представить будущий театр военных действий, то Арктика – это наиболее вероятное место для удара неприятеля. Это знали всегда и все», — считает Вячеслав Штыров, председатель экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Порт Тикси называют морскими воротами Якутии. В 80-е здесь перерабатывали сотни тысяч тонн грузов. Сегодня этот показатель упал в десятки раз, зачастую краны вынужденно простаивают. Объемы едва позволяют сводить концы с концами. «Живем за счет всех тех кранов и кранового хозяйства, которые были приобретены и поставлены государством в 70-80-х. Вот мы и дорабатываем. Сколько лет еще протянем – мы не знаем. Пока получается», — говорит Владимир Земнухов, генеральный директор порта Тикси.

По словам директора, порт до сих пор способен работать в прежнем режиме. Главная надежда сегодня на Северный морской путь. Самый короткий маршрут из Китая в Европу становится экономически более выгодным. Сказывается глобальное потепление. Количество дней, пригодных для навигации, постоянно увеличивается. «Льда стало совсем мало. Это для пароходства нашего очень хорошо. 20 июля начинается арктическая навигация и она уже практически безледокольная», — подтверждает Денис Макаров, капитан ледокола «Капитан Бабичев».

Возвращение военных и возрождение Севморпути повлечет за собой развитие всего региона, говорят специалисты. За Полярным кругом необходимо заново построить всю инфраструктуру. А это – увеличение числа рабочих мест и дополнительные нагрузки. Уже сегодня энергетики наращивают мощности. «На данный момент уже выдано технических условий на присоединение к нашим сетям в среднем 2,5 МВт мощности. Это строительство новой погранзаставы в пос. Тикси, новой школы и котельной в пос. Кюсюр», — поясняет Артур Кубанов, главный инженер Булунских электрических сетей ОАО «Сахаэнерго».

Такого роста потребления здесь не было последние двадцать лет. Это говорит о том, что тяжелые времена для Арктики закончились. Для Крайнего Севера наступает эпоха возрождения. Впервые за многие годы в Булунском районе Якутии наблюдается прирост населения. Специалисты связывают это с тем, что молодые люди, закончив обучение в ВУЗах страны, возвращаются на малую Родину и здесь создают семьи. А в скором времени население пополнится еще и военными. Они приедут сюда уже в следующем году.

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *