Гринпис: “Нефть в Арктике добывать невыгодно”

logo-GREENPEACE«Гринпис» считает, что добывать нефть в Арктике не стоит: это невыгодно для РФ с экономической точки зрения. Об заявил координатор арктической программы «Гринпис Россия» Роман Долгов. «Даже на пике арктическая нефть, добываемая на российской части шельфа, будет составлять менее 3% от того, что добывает Россия ежегодно», — сказал он.

По мнению Долгова, компании получат выгоду от добычи нефти в Арктике, если только им предоставят масштабные налоговые льготы.

По словам экспертов, добыча нефти в Арктике предполагает для компаний большие издержки: соблюдение экологических стандартов, строительство необходимой инфраструктуры.

Как пояснил Business FM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, в нынешних условиях при истощении сухопутных традиционных промыслов концернам придется осваивать морские участки. Он отметил, что освоение шельфовых проектов будет выгодно, если баррель нефти будет стоить дороже 100 долларов.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев уверял Business FM, что в разработке Арктики есть экономический смысл. «Насколько я знаю, эти проекты считались, чуть ли не на 40 долларов за баррель, притом, что мы с вами сейчас видим 110», — сказал он.

Россия с 2001 года претендует на участок шельфа, который включает хребты Ломоносова и Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Перед учеными стоит задача доказать, что эти хребты — продолжение континентального шельфа РФ. Сегодня в Арктике стартует бурение на хребте Менделеев. Ожидается, что геологоразведочные работы позволят расширить границы континентального шельфа России.

В апреле этого года министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что на реализацию проектов в Арктике до 2020 года РФ потребуется около 1,3 трлн рублей. По его сведениям, федеральный бюджет на эти цели должен выделить 503 млрд рублей, регионы — 724 млрд рублей, на бизнес придется 80 млрд рублей. Министр отметил, что РФ преследует в Арктике следующие интересы: создание новых транспортных коридоров и освоение месторождений, а также развитие социальной инфраструктуры и улучшение уровня жизни населения.

В последние время члены «Гринпис» активно протестуют против планов «Газпрома», связанных с бурением в Арктике (там находится нефтяная платформа компании «Приразломная»). Активисты «Гриппис» проводят свои акции протеста, как в самой Арктике, так и у московских офисов монополии.

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *